華潤創業、華潤商學院(香港)聯合香港城市大學舉辦首期“香港創科青年產業加速計劃”
发稿时间:2023-07-20 来源: 【 字体:

7月18日-19日,華潤創業、華潤商學院(香港)華潤科學技術研究院携手香港城市大學共同主辦,華潤三九、華潤資本、華潤怡寶協辦深圳市南山區科技創新局指導,“香港創科青年產業加速計劃”第一期在港深兩地順利舉辦。來自香港城市大學HK Tech 300精選12家大健康領域初創企業的24位創始團隊成員參與了本期加速計劃。
 
加速計劃三大模塊中,產業加速旨在為初創團隊介紹多元化集團的產業(業務)發展情況,介紹產業創新發展需求,從產業的視角為初創團隊介紹市場中的實際應用場景,從而培養創科人員的產品意識,建立市場意識。在香港華潤科學技術研究院,來自華潤產業的相關負責人介紹了華潤集團及華潤創業的產業佈局及助力香港科創產業發展的若干措施。组织學員前往深圳華潤三九总部、南山區智園深港青年創新創業基地等企業和創新機構調研走訪,實地瞭解企業的運作並與企業相關負責人進行交流學習。在華潤三九,戰略運營部及研發中心相關負責人介紹了華潤大健康領域的整體佈局及華潤三九產品、研發中心的情況,華潤三九研發中心相關負責人帶領學員參觀了華潤三九深藍實驗室、廣東省嶺南藥材資源與現代中藥製造創新中心等生產研發一線。在中國鯤鵬產業源頭創新中心、深圳市優必選科技有限公司,學員瞭解了國產最新技術的應用與系統開發、看到了香港創科青年在大灣區成功創業的做法,並進行經驗分享交流。

加速計劃三大模塊中,政策加速旨在為初創團隊提供來自港深兩地乃至大灣區的產業發展規劃(政策)、科創支持舉措的分享與解讀,幫助團隊尋找未來適合項目落地的政策支持点和具體做法。加速营邀請了香港一國兩制研究中心研究總監方舟博士,為初創企業講授《創新科技在未來國家與香港發展中的作用》。方博士從科技對大灣區乃至整個國家的影響入手,詳細分析了香港在國家“十四五”中賦予的八大定位,以及科創企業如何利用本次契機融入香港與大灣區的發展。在深港青年創新創業基地,深圳市南山區科技創新局聯合南山區人才工作局、南山區高層次人才服務中心、全球知名高校南山校友聯盟系統為學員系統的介紹了南山區的有關科創政策、人才政策支持等,並對有落地意向的學員企業開展一對一服務。

加速計劃三大模塊中,資本加速旨在為初創團隊介紹資本市場的投資視角以及市場對初創科技團隊的關注點和未來發展的要求,提高初創團隊未來的融資成功率,支持與資本建立聯繫。華潤資本介紹了资本的整体业务并重点分享植根香港聚焦科創的戰略,助力香港高質量發展的各類投资支持舉措。南山區戰新投、深圳市啟榕創業投資相關投資負責人则重点介紹了南山區在資本佈局、重點投資領域以及对于未来重点科创领域的投资方向和策略。

後續,青年加速計劃將繼續圍繞香港創科發展重點方向,面向“HK Tech 300”的優質項目陸續開展資訊技術、新能源、環保材料等領域的加速計劃,積極發揮華潤產業資源與市場經驗,提供全方位加速支持,助力香港青年的創新創業。

相关新闻: