为百年华润培养大批优秀人才

傅育宁 博士
发稿时间:2014-08-28 来源:集团董事办 【 字体:
傅育宁博士
(华润集团董事长、华润大学校长傅育宁博士于2014年6月13日在华润大学白洋淀校区的讲话节选)

培养人才是华润的优良传统,集团一直努力地为员工提供更多学习和自我增值的机会,也通过不断提高员工、 特别是管理骨干的专业素养和综合能力,推动企业的转型和文化变革,应对未来的挑战。华润大学作为华润集团一个全方位、 多层次人才培养体系中的重要一环,在这个过程中显然发挥着很重要的作用,也一定会发挥更加重要的作用。

华润有接近50万的员工,多元化的产业,产业跨度很大。在大学中,推动跨界的组合、跨界的交流,这对形成统一的文化, 对我们中层骨干增加阅历、增加知识,学到最佳实践,分享最佳实践的做法,提高全集团的管理水平,提高文化素养,都一定会发挥很重要的作用。

华润的人力资源理念,是希望能够使华润成为一个海纳百川的组织,这是华润业务发展方式的选择所需要的。兼并收购也好,内涵增长也好, 不断有新的人员加入到我们团队里,他们有不同的文化背景,不同的管理习惯,不同的文化理念,通过这样一个学习组织,使普通的人变成优秀的人, 也使优秀的人变成卓越的人,能够使更多的人在为华润工作的过程中实现自己的人生梦想,华润大学的作用是不可替代的。

应当说我们中国改革开放这30多年,经济发展非常迅速,商业也日益繁荣。经济领域出了很多人才,包括商业模式也有很多新的变化,从经济的角度有很多成就, 但仍然缺乏系统和成熟的商科教育,商业文明的底蕴不足,内涵也不够,跟不上中国社会的迅猛发展。企业办大学,企业大学不仅仅是一个很好的人力资源培训系统, 也是一个最有效的学习型组织的实现手段,当然更是公司规模和实力的有力证明。要办好一个企业的大学,以商科为背景,是需要有广泛的实践积累,有一批善于学习总结的人才,也通过大学的组织教学方式,使我们的工作实践、商业实践得以总结提升,能够变成更多人的智慧,成为更多管理人才吸取知识、吸取经验、迅速提高管理技能的有效方式。

我们今天看商科教育最发达的是美国,很多优秀的年轻人有一段工作经历之后,去美国或者一些欧洲国家参加MBA的教育。国内这几年也开始有了,但我们大量师资的企业管理经验不足, 我们的企业家也在初步积累的过程中。很多民营企业更多的还在创业者那一代手里,他们对公司治理以及现代管理工具的使用上都很不足,缺乏理论上的升华。MBA教育之所以重要, 是因为很多商业上的经验和商业人才的判断能力是很难复制的,MBA的教育是案例教学。我也经常给MBA毕业的毕业生说:你们千万不要以为经过了MBA学习,你们就成了企业家。 因为如果能通过简单的固定课程的学习就能成为企业家的话,那企业家也很难有今天的商业价值了。

尽管企业家的感觉和商业判断能力是很独特的,也是不能简单的通过MBA的专门课程教育所学到的。但是有了MBA的教育,特别是有实践经验的企业家,通过对他们实践的总结,升华成理论, 总结成管理工具,可以通过这些内容的教育、学习、讨论和吸收,让年轻人迅速成长为一个优秀的管理者。在这批管理者中通过不断实践,不断总结和思考,也会出现一些商业方面的优秀人才, 有些人才也会进而成为商业领袖。因此从这个意义上讲,华润大学在办学的过程中着眼点是为华润培养一批优秀的管理人才,也希望这些优秀的管理人才中通过自身的努力和锻炼,能够在未来的中国商业社会中出现很多商业的领袖、行业的领袖,成就华润这个大的商业集团在社会上的影响力。

要培养这些商业人才确实不是简单的事情,需要在商海里摸爬滚打,也需要不断总结成功的经验和失败的案例。通过学习使我们的年轻人, 特别是中青年骨干能够站在前人的肩膀上吸取经验和教训。从这个意义上讲,华润大学应该以集团业务增长、文化建设、人才培养三大战略挑战作为首要的任务。 通过总结商业实战的经验教训,提炼剖析我们的经典案例,通过集中的学习讨论,增强学员的业务能力、管理团队和发展的能力,以及树立和传承正确价值观的能力。

华润大学和专业学院在今后的办学中,希望能更加注重传承商业经验和商业文化,推广最佳实践,剖析商业环境和竞争对手,梳理企业发展中存在的困难和问题。 通过群策群力形成系统的解决方案,不断提升华润整体的企业竞争力。

我们的华润大学已经举办了五期培训班,虽然说时间不长,也已经有了很多有经验的华润经理人到这来授课,这既对资深的管理团队的管理经验总结提升很有帮助, 也对中青年管理干部的培养起到了很好的效果。

如果让我给华润大学和八个专业学院提点期望的话,就希望各级经理人,SBU 的经理人、BU 的经理人,特别是一把手,要继续支持华润大学的各项工作。 也希望华润大学和各专业学院同事们,特别是专职的管理同事们,能够再接再厉,把这个平台建设好、发展好。推动华润这个组织走向更加理性、更加优秀、更加卓越。 我希望未来的华润大学还能够把专业技能和商业文明的培训推广到全社会。

只有把我们这所大学办成一个开放的大学,能够面向全社会,我相信除了提高我们的水平和影响力之外,通过和其他企业的交流、互动,也必然增加我们自身的活力, 吸收更多的营养,进而不仅仅提高华润,也提升整个中国商业社会的理性,对中国商界产生积极的影响。

 

       
     
相关新闻: