用理想照亮青春

发稿时间:2015-07-15 来源:集团董事办 【 字体:
 傅育宁博士
(华润集团董事长、华润大学校长傅育宁博士于2015年7月15日在2015年“未来之星”训练营华南七营开营仪式上的讲话节选)


无论在什么时候,年轻人都是这个时代最耀眼的一群人,是承载着国家未来、民族希望的一个群体。作为年轻的一代,各位在座的同事,迎来的正是人生中最美好的成长阶段,你们的职业理想、人生梦想刚刚开始起步,你们将要创造的这个世界值得期待和憧憬。看到你们,也让我想起了自己刚毕业的那段时光,至今记忆犹新。今天,我想暂时抛开一些理论和大道理,就我个人的经历和体会,和大家聊聊理想和青春。


追求理想,与企业共同成长

1982年,我大学毕业,成为了中国第一批本科毕业生、公派赴英国的留学生。那个时候,正值国内改革开放初期,中国人对海外的了解很少。到了英国,眼前的一切让我很震撼,漂亮的高速公路、绿树成荫的城市、便捷快速的地下交通……我感受到的是一个发达国家的现代化文明,这和当时我在国内的生活环境反差很大。出国前,我在大连读书,家在石家庄,每次坐火车回家路上要花费很长的时间,沿途的城市和村庄都是灰蒙蒙的,周围烟尘缭绕……有感于这种差距,我当时在想,什么时候我们的国家也能有这么发达的公路系统、这样绿色清新的城市环境?什么时候中国也能像欧洲发达国家那样,成为人们喜欢、向往的地方?

这种想法使我更加渴望去了解一个先进国家所带给我们的知识和经验。我们当时在学校住的是单人间,带有独立的厨房和卫生间,这么好的就学环境对当时国内的学生来说是不敢想象的。国家给我提供了这么好的条件去学习,我也希望能回馈这份信任和培养,所以我下决心一定要好好学。

1988年,我学成回国,到招商局工作,从基层做起,直到去年才受命来到了华润。从我参加工作到现在,一转眼已是30多年了。今天,我们看到的中国,已不再是过去那个落后的中国。中国交通基础设施的建设规模和水平,已经超越了包括美国、日本在内的很多国家。我们的城市建设、交通建设在不断地完善中。前不久,比尔盖茨写了一篇文章,说中国30年建设所用的水泥超过了美国100年所用的水泥,这其中固然有中国人口多、建筑标准不高等多种因素,但也从一个侧面说明了,改革开放30年多以来,中国的城镇化、工业化、现代化建设水平飞速提高,我们的经济建设取得了巨大成就,超越了西方国家百年以上或者近百年来所走过的路。在这30多年的发展过程中,中国的十几亿人口努力创造价值和财富,我和我们这一代的其他年轻人一样,在自己的岗位上,踏实、勤勉地工作,倾尽自己的所学,希望能为企业的发展、为国家的进步贡献一份力量。正是我们每一个人的不懈努力,集腋成裘,聚沙成塔,才推动了整个国家的经济发展。

今天,大家来到华润追求自己的理想,你们想象的是一个怎样的未来?你们是否也和当年的我一样,希望从迈入社会的那一刻开始能有所作为?人的职业价值是社会价值的一部分,也是个人价值的重要体现。职场给我们提供了一个施展抱负、提升价值的平台,我们应该利用好这个平台,找到发挥个人价值、职业价值和社会价值的结合点,既为社会进步作贡献,也成就自己的理想。大家选择的水泥行业,是一个具有广阔发展前景的行业,在全球范围内,中国的煤炭、石灰石资源是比较丰富的,所以水泥的应用也比较广泛,不像美国、欧洲等地方大量使用钢材、木材等材料。在中国城镇化建设的进程中,水泥的作用在很长一个时期内将是无可替代的。而随着中国经济建设的发展,水泥从过去的规模增长走向质量增长,应用领域也在不断扩展,水泥的创新升级、标准优化,都将给这个行业提出新的要求,也将带来更多的发展机遇。大家在一个充满希望的产业中,应该有追求自我价值、职业价值提升的目标。说小了,是为个人的职业成长、为华润水泥和华润的可持续发展而努力,说大了,是为了国家的经济建设、为了社会大众的美好生活作贡献。我相信,只要你们愿意将个人的职业理想与企业的发展目标紧紧地融合在一起,与企业共同成长,你们会收获一个美好的未来!

矢志奋斗,在奉献中提升自我

对于大家选择水泥行业作为职场的第一站,我很欣赏。今天,我们身处的这个世界丰富多彩,年轻人面对的诱惑很多,互联网、金融等朝阳产业的快速发展,为年轻人提供了很多就业机会,甚至是独立创业的机会。在一个选择众多、条件优越的就业环境中,大家能够选择水泥这样踏实的一个行业作为人生中第一份工作,十分难得。

和其他“体面”的行业不同,华润水泥的工厂大多地处偏远,远离繁华的城市中心,工作和生活的环境比较清苦,需要大家耐得住寂寞、守得住孤独,与艰苦的环境斗争、拼搏,以乐观向上、积极进取的态度开展工作,在平凡的岗位上,不断创造价值,推动企业的发展,实现自己的人生梦想。这应当是身为华润水泥人所具备的一种精神。

前不久,我去了华润电力的五间房项目,和水泥的同事一样,他们也是在十分艰苦的环境中工作,并且将一个几乎没有希望的项目做成了具有发展前景和竞争潜力的项目,体现了五间房员工奋发向上、自强不息的品质。在商业社会高度发展的今天,大家选择了像水泥、电力这样的行业,不怕艰苦,不畏困难,表现出的正是奋斗者的潜质和奋斗者的精神,这是华润今天应当大力倡导的,华润的发展需要汇聚这样的正能量,我希望我们的50万员工都能有这种愿意奋斗、善于奋斗的奉献精神。

在招商局的时候,我们当时提出要“走出去”,很多同事有困惑。一种困惑是,当时中国还有很多发展机会,我们要不要现在就走出去;另一种困惑是,在非洲这样困难的环境中,有些地方还有政治动荡、有战争风险,开拓业务并不容易,不好做。我当时的回答是,法国比中国要发达,法国人的生活水平也很高,但是我们看到有很多法国人在非洲工作,是不是他们拿的工资特别高?其实不是,法国派到非洲工作的这些金领们的工资并不比招商局港口金领们的收入高。他们可以做?为什么我们不可以?一个企业如果贪图安逸,缺乏前瞻眼光,是无法走向卓越的。

马克思曾经说过:“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展,全包含在这两个字之中:奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。”华润过去几十年取得的发展成就,也正是几代人努力奋斗、无私奉献的结果。我始终认为,无论是在过去我们追求民族解放的战争年代,还是在现在追求商业文明的现代化建设时代,我们除了满足自身生活、生存的需要,还应该有一些精神层面的追求,要有远大的志向,要有自我奉献的胸怀,要有奋斗不息的精神,为了我们能拥有一个更加精彩的未来而共同拼搏向上。

也许30年后,你们中有的人还在这个行业内打拼,也许你们的工作不如其他新兴行业那么光彩夺目,也许你们的财富积累也没有他们来得快。但我相信,你们一点一滴的努力、一步一个脚印的耕耘,不会白白浪费,你们在为提升自我价值奋斗不息的同时,也在传递着企业发展的正能量,会让更多的人看到你们的贡献、你们的成就、你们的光芒,当你们发现自己为之奋斗的事业,已经成为大众生活无法割裂的一部分时,你们会为此感到充实而有自豪感!

求真务实,让理想照进现实

在华润众多的业务中,我以为,水泥的产品特点是比较明显的,可以用“实”这个字来形容。做水泥业务,要通过高质量的产品,使使用我们水泥产品的承建项目坚固耐用、结实可靠,让用户、客户得到满意的使用效果。它背后所映射的人格特点是踏实、务实,这是非常难能可贵的品质。我们要求大家说实话、办实事、求实效,而事实上很多人还做不到。我们往往看到的是说好话的人多,说真话的人少,热衷做体面事的人多,愿意做实在事的人少。但是,“虚”和“假”终究是没有生命力的,一切脱离了实际的行为,到头来只能是一场梦。这样的例子在我们身边,不胜枚举。我来华润后提出“守正出新、正道致远”,其核心也是“实”。我希望,这个品质能够反映在大家的职业生涯的追求过程中,能够成为我们立品、修身的一种素养、一种价值追求,在新一代的华润人中间能够形成一种真正“务实”的氛围。

水泥的“实”,不仅教给我们如何做事,也告诉了我们该如何做人。水泥的英文是Cement,作为动词用的时候,Cement就是固化的意思,其实也是从“实”衍生过来的一种解释。英国人会说,通过一种什么安排能够Cement Relationship,比如说Cement我们的客户,就是使我们和客户的关系能够固化。

90后这一代人,大多是独生子女,在家里得到了精心的呵护,到了一个群体,你们不可避免地要处理各种各样来自内外部的关系,可能会难以适应这种变化。与人相处既是一门学问,也是一种能力,我希望Cement能够成为大家的一种职业素养和工作能力,希望大家在工作中能始终以真诚、求实的态度与他人沟通、合作,通过自身的努力,处理好与领导、同事、客户等各方关系。这种关系的固化过程,对你们的成长和发展都大有益处,它会促使你们学会团结协作,懂得客户导向,理解合作共赢……为自己在职场寻求发展的空间。同时,也会让你们认识到真诚与务实的可贵,这是个人成长和企业发展都离不开的重要品质。

各位年轻的同事们,你们成长于一个幸运的时代、一个可以大展拳脚的时代。中国未来发展的空间还很大,中西部的经济发展仍有很大差距,我们的城镇化进程也只走了一半,中国在国际舞台上的亮相才刚刚开始,无论大家将来在哪个行业,都会有创造更多价值的机会。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”作为你们的领导和老同事,我希望大家能珍惜青春的时光,莫等闲白了少年头,也很希望看到你们在华润,找到施展你们才华的空间,希望你们中的每一位都能够取得成就,在成长的道路上不断提升自我价值,最终能站到人生的制高点上,为你们年轻时的理想而喝彩!

 

       
     
相关新闻: