搭建平台 凝聚智慧 探索创新

发稿时间:2016-01-13 来源:集团董事办 【 字体:
傅育宁博士
(华润集团董事长、华润大学校长傅育宁博士于2015年11月18日在“华润之道”卓越经理人培训班第八期毕业典礼上的讲话节选)

我特别希望“华润之道”卓越经理人和华润的其他经理人一样,从特殊的发展阶段汲取人生的营养,为我们每一个人的可持续发展,为华润的可持续发展贡献力量,每个人都要无愧于时代。

在华润资本的组建过程中,我们可以以华润大学为依托,建立华润的创业资本、创业基金,使华润大学成为一个平台,既连接集团内部各种积极有效的创新活动,也联系社会上围绕着华润产业发展、围绕着新型技术的发展、在新兴产业上的探索,以谋求在现有产业的突破点上做出有益的探索。集团提供必要的资本,设立必要的机制,吸引有关的人才,使创新活动能够既推动华润的产业发展转型,也能够探索未来可能出现的新的商业机会、新的产业机会。

大家可以提出你们认为可行的创新项目,通过一定的流程,一定范围内专家的讨论,认为可行的话,华润的创业基金可以投入。华润创业基金投入的同时,也要求项目建议人也做相应的投入,形成相应的跟投机制和分成机制,大家都可以分享项目取得成功后带来的商业效果。

我们这个平台既对华润内部的员工开放,也对全社会开放。通过这个平台的搭建,使我们能够聚集全社会的智慧和经验,使诸多有利于变革、有利于发展的新要素聚集在一起,这就是PULL的理念基础上所应有的一种方式。我们也可以打破华润作为一个大集团在激励约束机制方面的局限性,为创业团队、创业人员营造一个风险回报相对称的环境。

我希望能为大家搭建这么一个平台和设立这么一个机制,使你们今后不仅在课堂上,在培训班里发挥你们的积极性和创造性,在谋求本公司业务的拓展,谋求业务板块之间的合作,谋求新的业务增长点方面能够进一步焕发大家的热情,使你们的热情能够结出成果。

我们畅想2038,华润人的美好生活前景,华润美好的发展前景,都必须有一个条件,就是国家、华润,甚至人类都必须解决好可持续发展的问题。这个可持续发展不仅仅是经济意义上的可持续,也有社会意义的可持续。在这个变化的过程中我们每一个人都是参与者,我们应当更加关心我们的人。以人为本不是一个阶段性的口号,而是需要长期加以思考、加以关注的课题。我们应当更关心人的成长和变化,没有人类可持续发展的获得和保持,没有中国社会可持续发展问题的有效解决和平稳过渡,我们每一个人的人生经历都会遇到这样、那样可能更大的挫折。这一点我希望我们的经理人清楚,我们需要畅想未来,展望2038;我们也必须问,我们如何可持续的接近这一点,接近我们的理想。

我很欣赏华润大学的一个口号,就是常怀感恩之心。大家经历的时代特征不一样,但每个人的一生都是弥足珍贵的。我希望我们的经理人能够活出无愧人生、无愧时代的精彩!有些经理人曾经有过奋斗,有过成就,也都不可避免的有犯错的经历。人犯错其实不可怕,迷失了也不可怕,我们犯错之后能够知错、认错、改错,我们仍旧是一个有价值的人。华润应当有胸怀,能够容许创业中的错误,容许人生中的错误,前提是我们能总结错误,从错误中吸取教训,重拾我们的人生轨迹。

在这个过程中我们有些同志、有些经理人会受到委屈,我觉得除了把握好自己,努力的享受和经历这个过程之外,学习、思考、修炼和坚定的前行都是我们应当始终坚持的。在面对委屈、面对众多的评价,有人会说你做得很好,有人说你犯过错,有人说你很了不起等等。今天说你很好,明天说你有问题了,你就受挫折了。无论是对个人还是华润公司,特别是在座的每一个人,王阳明有一句诗讲得很好,他说:“吾心自有光明月,千古团圆永无缺。”这句话是引导每个人坚定我们人生的信念,坚持把人生的历程作为一个修炼的历程,我们才能够实现每一个人的可持续,去追求实现2038年的梦想。

 

       
     
相关新闻: